jeudi 14 février 2013

Magret de canard cru mariné et ses diamants pimentés

Ingrédients

  • 1 magret de canard
  • 300 grammes de gros sel
  • Piment d'Espelette en poudre



Préparation

  • Pour la préparation du magret, enlevez complètement la peau. Dans une assiette, faites un lit avec une partie du gros sel. Posez le magret dessus puis recouvrez-le complètement avec e reste du gros sel. Laissez le magret à saler pendant 1/2 heure. Pendant ce temps, préparez la marinade dans un plat creux (ou une petite terrine), mettez le laurier, le thym, l'ail, les baies roses et le quart de piment sec coupé en lamelles.
  • Prenez le magret et enlevez tout le gros sel (vous pouvez le mettre rapidement sous l'eau froide puis le passez dans du papier absorbant). Mettez le magret dans la terrine et recouvrez-le d'huile d'olive. Il doit être complètement recouvert. Mettez cette préparation au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Pour la préparation des diamants, dans un saladier, mélanger la farine, le beurre froid et le parmesan jusqu’à obtenir une pâte homogène. Confectionnez un boudin d’environ 4 à 5 cm de diamètre. Enveloppez-le dans du papier film puis placez-le au congélateur.
  • Une fois le boudin bien dur, badigeonnez-le au pinceau avec le jaune d'oeuf et ajoutez quelques pincées de fleur de sel. Préchauffez le four à 150 degrés. Découpez le boudin au couteau, en petits tronçons d'environ 1/2 cm. Déposez ces tronçons sur une plaque à four légèrement huilée. Saupoudrez chaque diamant de piment.
  • Enfournez pendant 10 à 15 minutes. Décollez ensuite les diamants à la spatule (les diamants se conservent très bien dans une boîte métallique pendant quelques jours).
  • Au moment de servir coupez le magret en très fines tranches. Faites une vinaigrette avec le vinaigre balsamique et l'huile d'olive et assaisonnez la mâche.
  • Dressez sur une assiette un petit dôme de mâche et placez autour les tranches de magret. Servez avec les diamants et une cuillère à café de gelée de piment.

Plus de détails

  • Suggestion de dégustation : En plat ou entrée
  • Pour 4 personnes


Source : La maison du piment

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